les lasagnes, les lasagnes, les lasagnes !!!!

oui, je sais des recettes de lasagnes on en trouve partout, mais pour moi, qui ne suis pas une grande adepte des fourneaux, le fait que tout le monde autour de la table (y compris mes Squirrels qui adorent manger!) dise: "c'est excellent" fut un déclic! 
Alors devant l'enthousiasme engendré par ma proposition de recette sur FB, je partage ici mes astuces fabuleuses (oui oui je suis assez fière!) tout en vous avertissant : non il n'y a rien de bien révolutionnaire!

alors il vous faudra pour 6 bons mangeurs, en plat principal juste accompagné d'une salade verte... et d'une bonne bouteille de vin.

- 1 boite de pâtes a lasagnes (de celles qu'on a pas besoin de précuite -moi ce fût des Waitrose). Pour info, j'ai utilisé 10 feuilles rectangulaires de pates.

- 100gr de parmesan râpé (j'imagine que les copeaux c'est super aussi)

- 900gr de viande hachée (ne prenez pas de la basique...il faut qu'elle ait un minimum de goût et qu'elle ne soit pas super grasse) + 2 oignons moyens 

- 2 gros pots de sauce tomate simple dans le rayon des sauces pour pâtes (moi j'ai pris chez Tesco de la "chunky", c'est a dire tomate, basilic et quelques morceaux de légumes).

- pour votre béchamel : 
40 gr de beurre, 
2 super grosses cuillères à soupe de farine (ou 4 rases),
sel, poivre, 
et du lait (trop dur de mesurer! 1/2 litre peut-être).

- pour votre "ratatouille de légumes" : 
2/3 courgettes moyennes, 
3 grosses carottes(oui la carotte dans les légumes, cela donne un goût sucre), 2 gros oignons, 
1 poivron (jaune c'est mieux pour la couleur),
des herbes à votre convenance. 
Je n'ai pas mis de tomates, parce que ce n'est plus la saison et qu'il y a déjà assez de tomates avec la viande (déjà les courgettes ne sont pas bien belles).


- 1 grand plat (ou 2 moyens) Pyrex ou en terre.

Commencez par vous occuper de vos legumes : épluchez et émincez-les carottes en petits morceaux (dures à cuire), ainsi que les oignons. Ajoutez les courgettes en rondelles, le poivron en lamelles ; rajoutez vos herbes et faites revenir le tout á la poêle dans de l'huile d'olive. Pas la peine de les faire griller... il faut que cela fonde tranquillement. Salez, poivrez, réservez.

Pour votre viande : dans une 2ème poêle, grande de préférence ou même une sauteuse, faire revenir votre viande avec ses oignons préalablement émincés.
Ceci étant fait, réduisez bien votre feu et rajoutez votre sauce tomate (attention, si la poêle n'est pas assez grande, cela peut déborder! lol, cela m'est arrivé). Laissez mijoter pendant que vous vous occupez de votre béchamel.

La béchamel : dans une petite casserole, faire fondre votre morceau de beurre, rajoutez vos cuillères de farine et un peu de lait. Mélangez au fouet vigoureusement et remettre du lait si nécessaire pour que cela ne fasse pas de grumeaux. Le tout a feu doux, sinon ça accroche !!!! une fois que cela a épaissi, rajoutez encore du lait...tournez.....épaississez, remettez du lait ou de la farine si la quantité ne vous parait pas suffisante.....salez(pas trop) et poivrez (bien - éventuellement, vous pouvez rajouter de la muscade a votre béchamel, perso, j'ai du mal avec cette épice). N'ayez pas peur si vous n'avez jamais fait de béchamel, si vous la faites à feu doux, vous ne pouvez pas râter. Votre consistance doit être plus épaisse que de la pâte à crêpes... je dirai un peu comme la creme pâtissière de vos eclairs au chocolat préféré  (vous saisissez mes préférences culinaires je crois...)

Maintenant vous avez tout pour préparer votre plat (vos plats) et mettre a cuire (vous pouvez aussi préparer le matin et mettre a cuire plus tard, réservez dans un endroit frais mais pas le frigo).
Huilez vos plats un petit peu et commencez par déposer une couche de viande/tomate, puis pates, puis de nouveau viande/tomate, puis pates, puis 60% de vos légumes, quelques pates si vous voulez, béchamel (vous aurez une couche d'un cm à peu près sur toute votre surface), et les 40% de légumes restants. Saupoudrez de parmesan et faites en sorte que votre béchamel descende dans votre plat par les côtés.(laissez-en un peu dans la casserole, vous trouverez bien quelqu'un qui viendra lécher la cuillère)

Passez au four préchauffe à 180 degrés C. Si vous les mettez au four directement après la preparation, 30 minutes suffiront. Si vous les avez laissées refroidir, alors 45 minutes sera preferable. Dans tous les cas sortez quand vous êtes prêts a passer a table et que c'est bien doré!

Bonne dégustation, attention c'est chauauauauaud!

et 2 clins d'oeil particuliers :

- à Pom de Pin qui (si mon petit doigt me dit vrai) n'est pas forcement la cuisinière de la famille le weekend. Marichéri prend souvent le relai! Cette fois-ci tu prends le relai facilement... à toi les lauriers! de l'Ado à BB5, tu vas avoir un franc succès.

- à mes cop's françaises de Lakewwod/Clev : allez les filles, laquelle d'entre vous va tenter cette recette pour un de vos vendredi soir en familles? 


J'espère que c'est assez clair, bon WE à tous et toutes, 








10 commentaires:

  1. Tu peux être fière de ce repas gourmand!
    Merci pour la recette que je note immédiatement: un des plats préférés de mes "Grands"!!!
    Bonne journée
    xxx

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    1. merci Flo !! simple et efficace, nous permettant d'être a table en meme temps que tout le monde, pour moi, c'est le TOP ! bonne journée

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  2. Perso, je ne mets de béchamel car je ne suis pas fan. Mais l'avantage est que l'on peut le préparer d'avance et être dispo pour la famille et les amis.
    En tout cas, merci pour la recette. Je suis en train de baver devant mon écran :)

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    1. C'est la premiere fois que je mettais de la bechamel ! Franchement cela a un gout de meilleur ! Merci de ton passage par la.

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  3. Miam !!! Merci pour tes astuces ;-) Faudrait que j'achète un plat rectangulaire... Bientôt...

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    1. Chez moi c'est le plat Pyrex qui me sert aux rotis aussi ! Pas tres beau a presenter mais on s'en fiche un peu. L'essentiel est ce qu'il y a dedans !!

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  4. Miam miam! Demain, j'ai des invités, je la tente, je te dirai!

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    1. Goutées et approuvées ce soir. J'ai du faire trois magasins pour trouver des lasagnes, vive la NC! Finalement, je n'en ai trouvé que des microscopiques de 5 cm de longueur, j'ai patiemment tapissé, un peu appréhendé le gout vu qu'elles etaient sans gluten (riz mais!), mais excellent!
      Merci pr la recette!

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